Рекомендации по уходу за кондиционером
В большинстве случаев, купив и установив кондиционер, его начинают использовать так же, как и любую другую бытовую технику: телевизор, утюг или пылесос, действуя по принципу — пусть работает, пока не сломается. В отношении того же телевизора или пылесоса этот принцип оправдывает себя — до первой поломки может пройти не один год (качественная техника вполне может проработает без специализированного обслуживания и ремонта 5 - 7 лет, а иногда и больше). Однако для сплит-системы такая эксплуатация с большой вероятностью приведет к серьезной поломке уже через 2 - 3 года. Эта особенность присуща как недорогим моделям — LG, Samsung, так и элитным — Daikin, Mitsubishi, Fujitsu. Разница между ними в том, что в более дорогих моделях больше степеней защиты от неправильной эксплуатации и такие кондиционеры просто "откажутся" включаться даже при незначительном отклонении от нормального режима работы.
Что бы понять причину такой "капризности" сплит-систем рассмотрим в общих чертах их внутреннее устройство. Любая сплит-система состоит из двух блоков — внешнего, в котором находятся компрессор, вентилятор и радиатор (называемый конденсатором) и внутреннего, в котором так же находятся вентилятор и радиатор (называемый испарителем). При монтаже эти блоки соединяются медными трубопроводами, по которым под высоким давлением циркулирует смесь из фреона R22 и небольшого количества компрессорного масла. Вентиляторы, расположенные во внутреннем и внешнем блоке обеспечивают обдув радиаторов для улучшения теплообмена и равномерного распределения холодного воздуха в помещении.
Немного подробнее:
Фильтры.
Фильтры служат для задержания пыли, которая содержится в воздухе. Пыль вредна не только для обителей помещения, но и для радиатора внутреннего блока кондиционера. Принцип работы кондиционера, схож с пылесосом, т.е. фильтр выполняет функцию пылесборника.
В помещениях с высоким содержанием пыли в воздухе, фильтры необходимо менять один раз в 2-3 недели, а в менее запыленных помещениях фильтр необходимо менять один раз в месяц.
Это интересно: на большинстве моделей кондиционеров, предусмотрена функция «грязный фильтр», она оповещает о загрязнении фильтра и необходимости его смены.
Почистить фильтр довольно просто, чистить его необходимо под струей теплой воды, после чего дать ему высохнуть и поставить на место. В инструкции по эксплуатации, вы найдете детальное описание очистки фильтров для вашей модели кондиционера.
Важно: пренебрежение правил очистки фильтров приведет к ряду не хороших последствий, из-за нароста пыли на фильтрах, значительно снижается мощность кондиционера, ухудшается теплообмен, а нарушения теплообмена ведет к наросту льда на радиаторе, как следствие – при работе кондиционера, лед будет таять и из радиатора будет вытекать вода.
Фреон.
Фреон имеет свойство утечки, и дело не в плохом качестве монтаже. На утечку фреона установлена годовая норма - 6-8 %.
Поэтому, необходимо следить за уровнем фреона в кондиционере и каждые 2 года его необходимо заправлять.
Важно: пренебрежение правил заправки кондиционера фреоном, приводит к поломке компрессора, а стоимость его замены равняется половины стоимости нового кондиционера.
Не надо быть специалистом, чтобы обнаружить факт утечки, признаки видны на лицо:
- образование льда и инея на штуцерных соединениях наружного блока;
- ухудшение уровня охлаждения воздуха (разность температур должна составлять не менее 8 - 10°С).
Наружный блок.
Очистку наружного блока кондиционера необходимо проводить в специализированных фирмах 2 раза в год.
Важно: очистка наружного блока не входит в обслуживание по гарантии.
Кондиционер зимой.
Обычно кондиционеры продаваемые в странах СНГ не имеют адаптационный комплект, позволяющий работать оборудованию в зимних условиях. Это и понятно, ведь в странах производителей нет такого сурового климата как у нас.
Рабочая температура кондиционера, не оснащенного адаптационным комплектом до -3°С.
Необходимость в кондиционере оснащенным адаптационным комплектом возникает:
- охлаждение помещения в зимнее время;
- обогрев помещения в зимнее время.
Важно: при температуре наружного воздуха -20°С и более, кондиционер теряет значительную мощность и уменьшает рабочий ресурс компрессора.
При возникновениях неполадок кондиционера, самое разумное решение – позволить выполнить эту работу специалистам, но если вы думаете, что справитесь сами, запомните основные правила при устранении неполадок в системе кондиционера. Что делать нельзя:
- вскрывать кондиционер самостоятельно;
- включать или выключать систему через розетку;
- прикасаться к кондиционеру влажными руками или же тряпкой;
- прикасаться к внутренним и внешним модулям сплит-системы;
- устанавливать и демонтировать климатическую технику самостоятельно.