Источник: ООО "Талион-Сервис"
Оригинал: http://service.talion-nn.ru

Выбор и установка настенных сплит-систем

На сегодняшний день положение вещей такое, что без кондиционеров уже невозможно представить офис, коттедж, квартиру или любое другое здание. Проходя мимо жилых домов и обращая внимание на окна квартир, становится понятно, что с каждым днем системы охлаждения и нагрева воздуха становятся все более востребованными, ведь практически у каждого окна красуется внешний компрессорно-конденсаторный блок сплит-системы. С развитием технологий системы кондиционирования становятся более экономичными, функциональными и надежными, и, решив установить сплит-систему у себя дома или в офисе, возникает вполне уместный вопрос - как правильно выбрать оптимальную для данного помещения систему охлаждения/нагрева воздуха? Для начала стоит определиться что же такое сплит-система. По определению - это кондиционер, состоящий из 2 блоков: компрессорно-конденсаторного (выносится на внешнюю часть здания) и испарительного (размещается непосредственно в помещении), которые связываются между собой межблочными коммуникациями (2 тонкие медные трубки в теплоизоляционном покрытии). Существует множество разновидностей систем кондиционирования воздуха, но в данной статье будут рассмотрены настенные сплит-системы.

Стоит отметить, что кондиционеры имеющие мощность до 8 кВт относятся к категории бытовых и являются самым распространенными, часто покупаемыми и относительно дешевыми системами, кроме того они подходят для большинства помещений. Большим плюсом является то, что данный тип сплит-систем выделяет мало шума, что достигается посредством установки компрессорно-конденсаторного блока (самая шумная часть) на фасаде здания. Учитывая то, что последние модели настенных сплит-систем оснащаются специальными фильтрами, очищающими воздух не только от запаха табачного дыма, но и от вредоносных микроорганизмов и вирусов, данный тип кондиционеров становится все более популярным среди населения.

При выборе кондиционеров настенного типа основное внимание стоит уделять мощности, т.к. ее недостаток приведет к тому, что желаемая температура не будет достигнута, а переизбыток - к излишним тратам электроэнергии и быстрому износу оборудования из-за учащенного цикла включения-отключения. Исходя из того, что настенные сплит-системы мощностью от 2 до 8 кВт могут нагреть или охладить воздух в помещении площадью от 15 до 80 м², перед покупкой стоит рассчитать площадь помещения, где будет устанавливаться кондиционер. В случае, когда застекленные стены и окна выходят на южную сторону, к рассчитываемой мощности надо добавить еще 15-20%, а при монтировке сплит-системы в офисе - необходимо учитывать 0,1 кВт на каждого человека, и 0,3 кВт на единицу офисной техники.
Конечно, мощность не единственный показатель, на который стоит опираться при выборе кондиционера, не менее важным аспектом является износостойкость. Существуют сплит-системы с инверторным управлением компрессором. Суть работы такой системы заключается в том, что при достижении желаемой температуры воздуха в помещении, инвертор переключается в режим пониженной мощности, тогда как обычная сплит-система просто отключается, это значительно продлевает срок службы техники и помогает сэкономить электроэнергию до 30%.
Источник: all-climate

© 2019 ООО "Талион-Сервис" (http://service.talion-nn.ru)