Источник: ООО "Талион-Сервис"
Оригинал: http://service.talion-nn.ru

Водяные и паровые калориферы

Водяные и паровые калориферы по форме теплообменной поверхности бывают гладкотрубные и ребристые.

 Гладкотрубные калориферы (нагревательный элемент - труба с гладкой поверхностью) Теплотехнические показатели гладкотрубных калориферов малы, поэтому их применяют при небольших расходах нагреваемого воздуха и на не значительную температуру. Для увеличения коэффициента теплопередачи предусматривается большое количество труб с расстоянием между ними 0,5см.

 Ребристые калориферы. Для увеличения площади теплопередающей поверхности, наружная поверхность трубы этих калориферов имеет оребрение. Количество труб у ребристых калориферов меньше, чем у гладкотрубных, но теплотехнические показатели выше. К ребристым калориферам относятся:

 1. Пластинчатые Калориферы. Ребра пластинчатых калориферов образованы стальными пластинами с отверстиями для насаживания пластин на трубы. Пластины охватывают одну или несколько труб и по своей форме могут быть прямоугольными или круглыми.

2. Калориферы со спирально- накатным оребрением состоят из трубчатых биметаллических теплообменных элементов.

3. Медно-алюминиевые калориферы изготавливаются из медных трубок с алюминиевым оребрением. Эти калориферы очень компакты и легки, у них оптимальные статические и аэродинамические характеристики.

 Для небольших приточных установок выгоднее использовать электрические калориферы, поскольку установка такой системы требует меньших затрат. Для помещений площадью более 100 кв.м. желательно использовать водяные нагреватели, иначе затраты на электроэнергию окажутся очень большими.

 Ремонтные работы по пайке калорифера, возможно произвести как на объекте, так и доставив калорифер в наш сервисный центр компании ПО ООО «Талион».

© 2020 ООО "Талион-Сервис" (http://service.talion-nn.ru)