(831) 464-93-44
Лицензии
Лицензии МЧС Лицензии МЧС.

Статьи

Как продлить "жизнь" холодильника? Tue 16 Jun 2009 (2269 прочтений)

В 80-х ГОССНАБ СССР требовал обеспечения поставок запчастей для первых моделей холодильников «ЗИЛ» в течение 40 лет после прекращения их производства. Средний срок службы для холодильников «ЗИЛ» по техническим условиям завода был установлен 20 лет. Средний срок службы по государственному стандарту (ГОСТ 16317-) для всех холодильников Союза устанавливался 15 лет.
В современных условиях срок службы холодильника рассматривают как показатель конкурентоспособности. Каждый изготовитель устанавливает такой показатель, который сам считает целесообразным, исходя из собственных технических и экономических возможностей. Многие российские заводы придерживаются старых законов, сохраняя для своих марок холодильников средний срок службы 15 лет. Другие заявляют 10 лет. Некоторые итальянские компании и многие продавцы считают, что холодильник морально устаревает уже через 5 лет и поэтому нецелесообразно закладывать в конструкцию более длительную продолжительность работы. По их мнению холодильник нужно менять чаще.

«Консервативные» покупатели и семьи с низким душевым доходом заинтересованы в более длительной работе холодильника и, желательно, без ремонтов. Первые привыкают к старым вещам и с трудом расстаются с ними. Вторые не могут себе позволить делать частые покупки.

Чтобы продлить «жизнь» своего холодильника, нужно строго соблюдать рекомендации завода по эксплуатации, оберегать его от механических повреждений и химических воздействий, сырости и жары. Влага на наружных поверхностях приводит к вспучиванию лакокрасочного покрытия и преждевременной коррозии металла. Прямые солнечные лучи и повышенные температуры ускоряют разрушение краски и пластмассовых и резиновых деталей. Повышенные температуры вызывают увеличение давления в системе охлаждения и сильфоне электромеханического регулятора температуры. Чем выше давление газов, тем больше вероятности утечек и отказов в работе холодильника.

Особую опасность для внутренних частей холодильника представляют различные кислоты, в том числе и пищевые. Они должны храниться в герметичной упаковке. То же относится к жидким лекарствам. Серьезные неприятности может принести повышенная влажность в холодильной камере. Это не только более интенсивное обмерзание испарителя и более частая необходимость оттаивания однокамерного холодильника, но и возможность коррозии металлических частей и отказов электрических приборов. Избыточная влага конденсируется на холодных стенках и стекает по ним вниз. В некоторых случаях она может попасть на электрические контакты приборов управления, что приведет к отказу в работе холодильника. Присутствие влаги на металлических поверхностях приводит к ускорению коррозионных процессов.

Повышенная влажность в холодильной камере (и увеличение расхода электроэнергии) может создаваться при плохом уплотнении двери холодильника. При качественном уплотнении полоска газетной бумаги шириной 5 см, помещенная между дверью и шкафом, не должна падать под собственным весом. После сотен тысяч открываний двери и длительной эксплуатации уплотнение может быть нарушено в результате появления дефектов на уплотнителе или небольшого смещения двери. Смещение двери можно устранить собственными силами или вызвать мастера, а при повреждении уплотнителя его нужно заменить.

При качественном уплотнении двери повышенную влажность в холодильной камере создают открытые жидкие продукты, фрукты и овощи с большим содержанием влаги. Жидкие продукты нужно закрывать, а овощи с высоким содержанием воды упаковывать в водонепроницаемую пленку (без упаковки кочан капусты в холодильной камере через несколько дней увядает и значительно теряет питательные и вкусовые качества, открытое молоко хорошо впитывает посторонние запахи и приобретет неприятный привкус).

При недостаточно аккуратном ручном оттаивании испарителя и гигиенической уборке вода может проникнуть в межшкафное пространство. Намокшее стекловолокно служит хорошей коррозионной ванной, в которой быстро разрушается металл. Холодильник может досрочно «сгнить».

Опасно попадание внутрь теплоизоляции даже чистой талой воды, а загрязненной частичками пищевых продуктов, еще больше. Загрязненная вода создаст наиболее агрессивную среду и приведет к появлению неприятных запахов.

На холодильниках с металлической холодильной камерой внутренний шкаф соединяется с наружным через пластмассовые декоративные накладки. Обеспечить полную герметичность соединения между накладкой и внутренним шкафом в массовом производстве не удается. Емкость углубления в дне шкафа может оказаться недостаточной для стекающей воды и она будет переливаться через нижнюю кромку шкафа.

Чтобы грязная вода не переливалась через бортик из углубления в дне шкафа и не попадала в межшкафное пространство через зазоры под пластмассовой накладкой, рекомендуют простой «подручный» способ. Перед началом гигиенической уборки нужно проложить толстую сухую тряпку на дно шкафа у края накладки.

В холодильниках с пластмассовыми внутренними камерами и современной ППУ-изоляцией также не всегда обеспечивается герметичность соединения между пластмассовым и металлическим шкафами. Наличие зазоров является причиной коррозии наружного шкафа у холодильников более поздних конструкций.

Влага может конденсироваться на наружных поверхностях при хранении холодильника в не отапливаемом помещении. Для снижения возможной конденсации и сохранения стенок сухими воздух должен свободно циркулировать вокруг холодильника. Чтобы не появлялись затхлые запахи в камерах, двери холодильника при длительном хранении нужно зафиксировать в немного приоткрытом положении.

При длительном хранении в нежилом помещении нужно предусмотреть защиту холодильника от мелких грызунов. Мыши могут повредить электропроводку, прогрызть пластмассовые стенки, проделывать ходы в теплоизоляции из стекловолокна и вить в ней гнезда. «Обработанный» мышами холодильник может оказаться с поврежденной электроизоляцией, будет плохо держать температуру и быстрее коррозировать.

Необходимые условия для долгой «жизни» холодильника:

• строгое соблюдение правил эксплуатации и хранения;

• не допускать повышения влажности в холодильной камере (Жидкие продукты должны быть закрыты, овощи с высоким содержанием воды упакованы в водонепроницаемую пленку, между уплотнителем двери и шкафом не должно быть зазоров);

• при гигиенической уборке не допускать попадания воды в зазоры между пластмассовыми деталями и фланцем наружного шкафа;

• при длительном хранении в не отапливаемом помещении обеспечивать защиту от механических повреждений, от сырости,
высокого нагрева и возможности повреждения грызунами.
Источник: Holodilnik.info

Информация
Кондиционеры Нижний Новгород
 
Калькулятор - расчёт сервисного обслуживания кондиционеров и систем вентиляции
Контакты:
тел. (831) 464-93-80
тел. (831) 464-93-44