(831) 464-93-44
Лицензии
Лицензии МЧС Лицензии МЧС.

Статьи

Сколько стоит чистый и свежий воздух Mon 30 May 2011 (1714 прочтений)

До лета осталось несколько дней, синоптики пока не берутся предсказывать, каким оно будет. Не исключено, что нас опять ждут жаркие дни. Во время прошлогоднего зноя кондиционеры стали настоящем дефицитом. Цены на них взлетели едва ли не в разы. Но, оказывается, установить спасительный агрегат у себя дома не так-то просто. Нужны всевозможные разрешения и согласования. Причем, даже после установки кондиционера соседи могут сказать свое веское слово. Ольга Князева подробно.

Пенсионеры Валентина и Владислав Княжеские стали настоящими знатоки жилищного кодекса. Все из-за обычного кондиционера, который семья решила установить после жаркого лета. Еще во время монтажа к ним заглянули соседи и заявили: установка незаконна.

Затем соседи пожаловались в управляющую компанию. Там объяснили, на установку нужно получать разрешение в комитете по градостроительству и архитектуре, а также согласие собственников жилья в подъезде. По закону установку кондиционера приравнивают чуть ли не к перепланировке: все дело в том, что часть его крепится на фасад.

Андрей Пивинский, эксперт в области инженерных систем зданий:

«Как правило, кондиционирование в новых домах предусматривают на стадии архитектурных решений, на стадии проектирования».

Долгую процедуру согласования уже отменили в Москве, ну, а в Петербурге чиновники пока не торопятся.

Получается, установить кондиционер в городских кварталах времен империи и в советских спальных районах в равной степени непросто, пишет Телеканал «100 ТВ». Тем временем, благодаря согласованиям существуют коммерческие организации, и при этом дать твердых гарантий они тоже не могут.

Сергей Пушкарев, генеральный директор коммерческой фирмы:

«Для согласования нужно подготовить архитектурно-планировочное задание. Кроме подготовки этого документа, мы обеспечиваем прохождение в КГА. Мы беремся, значит, согласуем».

Архитектурно-планировочное задание - целое досье на кондиционер, с чертежами и фото, на каком доме висит и как расположен относительно окон. Таких фирм- «согласователей» в Петербурге сегодня много, и труд свой они оценивают по разному.

Так, согласовать установку кондиционера на фасаде обычного дома, например, в спальном районе обойдется от 7 до 10 тысяч рублей. Если дом находится в охранной зоне Комитета по охране памятников архитектуры, за его согласование попросят от 10 до 15 тысяч. И, наконец, если дом находится непосредственно под охраной комитета, сумма за его согласование может достигнуть 18 тысяч рублей.

Правда, ни одна из фирм не берется договариваться с собственниками жилья, и если найдутся недовольные соседи, владельца могут попросить демонтировать кондиционер.
Источник:airweek.ru

Информация
Кондиционеры Нижний Новгород
 
Калькулятор - расчёт сервисного обслуживания кондиционеров и систем вентиляции
Контакты:
тел. (831) 464-93-80
тел. (831) 464-93-44