(831) 464-93-44
Лицензии
Лицензии МЧС Лицензии МЧС.

Статьи

Эксплуатация и обслуживание кондиционеров Mon 03 May 2010 (1947 прочтений)

Для долгой безотказной работы кондиционера должны соблюдаться определенные правила эксплуатации.

Эксплуатация кондиционера зимой
Иногда зимой с внутреннего блока сплит - системы начинает капать вода. Это говорит о том, что вероятнее всего забился дренажный трубопровод. Чаще всего такая ситуация возникает, когда кондиционер с выведенным на улицу дренажным трубопроводом включают на охлаждение при минусовой температуре. В этом случае конденсат может замерзнуть, образовав ледяную пробку.
Чтобы избежать неприятной ситуации, необходимо заранее позаботиться о подогреве дренажного трубопровода до +5°С при помощи специального кабеля. Если ледяная пробка все же возникла, придется ждать оттепели, не включая систему на охлаждение до наступления тепла.

Загрязнение фильтров внутреннего блока
Если вы чувствуете ослабление воздушного потока, попробуйте почистить воздушный фильтр. Эксплуатировать кондиционер без фильтра не рекомендуется, поскольку он защищает не только ваши легкие, но и теплообменник внутреннего блока. При запылении последнего эффективность работы кондиционера падает.

Фильтры представляют собой обычную мелкую сетку и расположены под передней панелью, через которую засасывается воздух. Они предназначены для задержания пыли, находящейся в воздухе, и защищают от нее не только обитателей комнаты, но и радиатор внутреннего блока. По сути, кондиционер работает как пылесос, а фильтры играют роль пылесборника. Для очистки фильтров достаточно промыть их в теплой воде и несколько минут просушить или пропылесосить.
Чистка фильтров не входит в стандартное гарантийное обслуживание и должна выполняться потребителем (так же как замена мешков в пылесосе) в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации.

Снять и установить фильтры не сложнее, чем заменить пылесборный мешок в пылесосе (за исключением случаев, когда внутренний блок кондиционера находится на большой высоте). В инструкции по эксплуатации всегда подробно рассказывается о том, как это сделать. Мыть фильтры, как правило, необходимо один раз в две - три недели. Если в воздухе находится большое количество пыли или копоти, мыть их надо чаще, следя за тем, чтобы они оставались чистыми.

Если фильтры долгое время не очищать, то заметно уменьшится обдув радиатора внутреннего блока, как следствие, воздух в помещении будет хуже охлаждаться. Кроме этого, нарушится режим работы холодильной системы, что может привести к обмерзанию медных трубопроводов. В этом случае при выключении кондиционера лед начнет таять, и из кондиционера будет капать вода.
В дальнейшем при сильно загрязненных фильтрах возможно засорение дренажной системы комками пыли, и тогда вода из кондиционера польется ручьем. Иногда на пластинах радиатора нарастает такой слой грязи, что его можно удалить только с помощью сильнодействующих химических очистителей.

Утечка фреона
Второй по распространенности причиной выхода кондиционера из строя является нормируемая утечка фреона. Нормируемая утечка (около 6 - 8% в год) происходит всегда, даже при самом качественном монтаже - это неизбежное следствие соединения межблочного трубопровода путем развальцовки. Для ее компенсации кондиционер необходимо дозаправлять фреоном каждые 1.5 - 2 года. Если дозаправку не проводить более двух лет, то количество фреона в системе упадет ниже допустимого уровня, а это может иметь самые печальные для кондиционера последствия. Компрессор при работе охлаждается фреоном, при его недостатке возможны перегрев и заклинивание. А стоимость замены компрессора составляет около половины стоимости нового кондиционера.
Для обнаружения утечки необязательно иметь специальное оборудование. Первые признаки уменьшения количества хладагента в системе - образование инея или льда на штуцерных соединениях наружного блока (это место, куда подсоединяются медные трубки), а также недостаточное охлаждение воздуха в помещении (разность температур на входе и выходе внутреннего блока должна составлять около 10°С). В случае появления подобных симптомов необходимо выключить кондиционер и обратиться в сервисную службу для устранения неисправности.

Не хватает прохлады
Если в наиболее жаркие дни кондиционер не создает необходимую прохладу, несмотря на то, что работает постоянно, его мощность не покрывает всех теплопоступлений. В этом случае следует проверить, не засорились ли фильтры, закрыты ли окна и двери, не работают ли в помещении дополнительные нагревательные приборы, такие как кипятильник или тостер. Можно рекомендовать повесить на окна плотные белые жалюзи, хорошо отражающие свет и тепло, уменьшив таким образом теплопоступления через окна.
Если перечисленные мероприятия не помогают, значит, вашему кондиционеру не хватает мощности.

Все серьезные манипуляции с техникой лучше доверить профессионалам. Именно им под силу обслужить кондиционер по полной программе. А именно: проверить герметичность холодильного контура, давление хладагента, смазку подшипников вентиляторов, "протестировать" состояние электрических элементов системы. Они же при необходимости выполнят химическую чистку теплообменника внутреннего блока и дозаправят агрегат фреоном. А заодно приведут в порядок теплообменник внешнего блока, прочистив его с помощью сжатого воздуха.

Если в работе кондиционера начались неполадки, не следует вкрывать агрегат, пытаясь самостоятельно произвести ремонт. Подобными действиями можно нанести оборудованию непоправимый вред. Помните: маленькая поломка с легкостью может обратиться в большую. Да и вообще с климатической техникой следует обращаться осторожно.

Помните: не стоит самостоятельно устанавливать или демонтировать сложные системы кондиционирования, включать (выключать) технику через розетку, прикасаться к ней мокрыми руками. Ну и, конечно, не надо экспериментировать и пытаться проникнуть во внутренний и внешний модули кондиционера.
Источник: http://www.teploportal.ru/

Информация
Кондиционеры Нижний Новгород
 
Калькулятор - расчёт сервисного обслуживания кондиционеров и систем вентиляции
Контакты:
тел. (831) 464-93-80
тел. (831) 464-93-44