(831) 464-93-44
Лицензии
Лицензии МЧС Лицензии МЧС.

Статьи

Принципы работы осушителей воздуха бассейнов. Wed 10 Feb 2010 (1869 прочтений)

К вопросу осушения воздуха (в бассейнах в том числе) существует два принципиальных подхода:

  1. Воздух в помещении перемешивается с воздухом, имеющим наименьшую абсолютную влажность. Как правило, для этого используется наружный (свежий) воздух. В зависимости от количества водяного пара и времени года необходимое количество наружного воздуха может быть достаточно большим, что требует наличия системы его распределения и определённых затрат на ее установку и эксплуатацию.
  2. Водяной пар конденсируется путём пропускания влажного воздуха через воздухоохладитель с низкой температурой поверхности.

В соответствии с существующими подходами к осушению воздуха в бассейнах можно выделить следующие способы его обработки:

  • местные вытяжные устройства;
  • центральные системы с подачей наружного воздуха;
  • автономные агрегаты с непосредственным испарением хладагента.

Местные вытяжные устройства применяются для локальных, в основном малых, поверхностей испарения. Речь в данном случае идёт об обычных вытяжных устройствах, которые можно встретить над плитой практически в каждом доме. Преимущества - быстрое удаление пара непосредственно в месте его возникновения, низкая стоимость оборудования и невысокие эксплуатационные расходы. Методика расчета данных приборов хорошо известна и изложена в отечественной технической литературе.

Использование наружного воздуха дает хороший практический результат в межсезонье и холодный период года. Чем больше разница во влагосодержании наружного и внутреннего воздуха, тем эффективнее процесс осушения. При выборе параметров воздухообрабатывающих установок важно правильно рассчитать необходимое количество вентиляционного воздуха.

Автономные агрегаты применяются для осушения воздуха в бассейнах небольшого размера. Воздух, проходящий через установку, подвергается двухфазной обработке: выхолаживанию посредством испарения хладагента и последующему подогреву теплом, выделяющимся на конденсаторе.

Устройства выполняются в настенном и напольном исполнении и рассчитаны на площадь до 50 м².

Необходимо отметить, что существуют также специализированные осушители воздуха бассейнов, сочетающие в себе комбинацию описанных принципов осушения. Такие установки позволяют строить гибкий процесс тепловлажностной обработки в различные периоды года, варьировать количество поступающего наружного и рециркуляционного воздуха при штатной работе и в режиме ожидания, утилизировать тепло, полученное в процессе осушения для подогрева воды в чаше бассейна.

 

Информация
Кондиционеры Нижний Новгород
 
Калькулятор - расчёт сервисного обслуживания кондиционеров и систем вентиляции
Контакты:
тел. (831) 464-93-80
тел. (831) 464-93-44