(831) 464-93-44
Лицензии
Лицензии МЧС Лицензии МЧС.

Статьи

Где осушитель полезен? Wed 10 Feb 2010 (1825 прочтений)

Бытовые осушители можно использовать в любой комнате квартиры, где влажность превышает норму. Эти приборы способны понизить влажность, исключив возможность накопления конденсата на поверхности потолка и стен, а также их порчи (потускнения тканей, обоев, растрескивания краски и т. д.). По силам бытовому осушителю и предотвратить появление грибка и плесени - частых гостей плохо проветриваемых ванных комнат, душевых, прачечных и т. п. В дождливое время года хозяйки нередко сетуют, что белье после стирки не сохнет. Если поставить осушитель рядом с бельевой сушилкой, влажный текстиль высохнет всего за несколько часов. За это такие приборы очень любят, в частности, японские домохозяйки.

С помощью бытовых осушителей можно удалять влагу с поверхности музыкальных инструментов, линз фото- и кинокамер, ковровых покрытий, не допускать появления ржавчины на металлических поверхностях. В дождливый период такие приборы ставят внутри больших книжных и платяных шкафов. В кладовке, где хранятся запасы провианта, осушители предохранят от слеживания сыпучие продукты - сахар, соль, муку. Намного лучше хранить в осушаемом помещении и стиральные порошки, лекарства, а также строительные материалы, для которых производителем обозначен определенный уровень относительной влажности воздуха.

Более мощный класс оборудования - осушители воздуха для бассейнов - используют с целью создания комфортного микроклимата для купальщиков и обеспечения сохранности здания. Ведь открытая водная поверхность даже при сравнительно невысокой температуре интенсивно парит. Особенно осушители нужны в бассейне в летний период при повышенной влажности воздуха на улице.

Во время ремонта и строительства жилья используют промышленные осушители. Они гарантируют значительное повышение качества отделочных работ за счет просушки без температурных деформаций покрытий стен (штукатурки, обоев), пола (стяжки) и потолка. Эти приборы позволяют добиться низкого содержания влаги в строительных материалах, подпорченных водой, особенно перед укладкой полов и облицовкой стен, и, следовательно, предотвращают скопление влаги под ними. Сушка с применением воздухоосушителя очень экономична и эффективна. Расход энергии по сравнению с нагревом воздуха (например, с помощью тепловентиляторов) и последующим удалением влаги вентиляцией оказывается намного ниже.

Еще одна область применения промышленных осушителей воздуха - ликвидация последствий наводнений, а также просушивание гаражей, подтопленных весенним паводком.

От 30 до 60%, не более

Бытовой осушитель воздуха внешне похож на пуфик или тумбу на колесиках. Для переноски на его корпусе есть ручка. Держась за нее, прибор можно перемещать из комнаты в комнату или транспортировать на дачу. За сутки бытовой осушитель способен "откачать" из воздуха до 30 л влаги. Достаточно расположить его в нужном месте (в 10-15 см от стены), подключить к розетке, установить требуемый уровень влажности - и он сразу примется за дело. Для достижения положительного результата важно, чтобы осушение проводилось в закрытом помещении, температура которого соответствует диапазону рабочих температур прибора.

У простейших моделей управление - только электромеханическое: кнопка запуска/остановки и регулятор, позволяющий задавать в комнате требуемую влажность - от 30 до 80-100%. Более "продвинутые" осушители оснащаются многофункциональной панелью с сенсорными кнопками включения/выключения и переключения режимов работы. Для визуального отображения текущей температуры, относительной влажности воздуха в помещении и различных параметров действия прибора в панель управления может быть вмонтировано жидкокристаллическое табло. У большинства сложных моделей предусматриваются защита от замораживания и защита компрессора. Если испаритель покрылся инеем (это бывает при пониженной температуре и высокой влажности в помещении), автоматически включается режим оттаивания. Функция защиты от частых пусков позволяет включить компрессор только через 3 мин после отключения.

Неудобств во время эксплуатации бытовой осушитель, потребляющий от сети 300-700 Вт электрической мощности, как правило, не доставляет. Разве что уровень его шума покажется домочадцам слишком высоким (44-52 дб), особенно если осушается чрезмерно влажное помещение и прибор без передышки трудится на протяжении всей ночи.

Внутри у осушителей располагается выдвижной бак для сбора конденсата на 3-12 л, который по мере заполнения (при повышенной относительной влажности воздуха - всего через несколько часов работы) надо опорожнять, в противном случае прибор автоматически отключится. Но если перемещать осушитель не планируется, можно обустроить слив конденсата в дренаж или прямо на улицу по гибкой трубке, подключаемой к баку. При этом обслуживать прибор надо будет реже. Например, раз в неделю, чтобы проверить и при необходимости очистить встроенный воздушный фильтр и почистить мягкой хлопчатобумажной тканью, смоченной в теплом мыльном растворе, воздухозаборную и воздуховыпускную решетки.

 

Информация
Кондиционеры Нижний Новгород
 
Калькулятор - расчёт сервисного обслуживания кондиционеров и систем вентиляции
Контакты:
тел. (831) 464-93-80
тел. (831) 464-93-44