(831) 464-93-44
Лицензии
Лицензии МЧС Лицензии МЧС.

Статьи

Нет влажности! Wed 10 Feb 2010 (2010 прочтений)

Фактическое количество воды, которое может удерживаться в постоянном объеме воздуха помещения, зависит только от температуры. Так, при 20°С в каждом кубометре воздуха может содержаться до 18 г воды, а при 30°С - уже до 31,6 г (например, над бассейном или в ванной). Но это еще не все. Ведь, помимо воздуха, влагу в виде конденсата могут нести на себе оконные откосы и обивка мебели. Наконец, она способна скапливаться в виде банальных луж. Для снижения влажности воздуха и просушки помещения в летний день зачастую достаточно просто открыть окна и устроить сквозняк. Однако залповое проветривание возможно далеко не везде (оно неосуществимо, например, в ванных, кладовках, тупиковых комнатах подвалов коттеджей и т. п.) и не всегда (скажем, при просушке только что наклеенных обоев это недопустимо). Зимой проветривание связано с большими энергетическими потерями: вместе с влагой на улицу улетает и тепло, жилище выстывает. Ну а когда идут дожди и относительная влажность уличного воздуха близка к 90-95%, даже интенсивная вентиляция комнаты неэффективна.

В помещениях с повышенной влажностью осушители воздуха предупреждают порчу отделочных материалов и мебели, появление неприятных запахов и грибковой плесени, запотевание окон.

Осушители воздуха как раз и применяются в случаях, когда проветрить помещение невозможно или эта мера не дает желаемого результата. В квартирах, бассейнах и на стройплощадке используют приборы конденсационного типа. Они работают по принципу конденсации водяных паров, содержащихся в воздухе, при его соприкосновении с холодной поверхностью. Внутри у таких осушителей холодильная машина с триадой главных компонентов: компрессором, испарителем, конденсатором - и вентилятор. Испаритель играет роль холодной поверхности. При прохождении через него предварительно отфильтрованный воздух охлаждается до температуры ниже точки росы, и содержащаяся в нем влага конденсируется и дренируется. Далее осушенный воздух подается вентилятором в конденсатор, где подогревается (на входе в прибор воздух приблизительно на 1-5° холоднее, чем на выходе из него). Благодаря многократному прохождению воздуха через осушитель влажность воздуха в помещении снижается, в результате чего усиливаются процессы испарения с мокрых поверхностей стен, мебели и т. д. Избавившись от излишков влаги, вещи и конструкции подсыхают, после чего влажность воздуха в помещении уже не выходит за пределы оптимальных значений, и осушитель автоматически выключается. Если же удалить всю влагу из помещения невозможно, осушитель станет работать циклически. Например, в закрытом бассейне воздух будет постоянно впитывать в себя испарения и увлажняться. Труд по его осушению можно уподобить сизифову. С той лишь разницей, что осуществляется он на благо людям. Основная характеристика осушителя - производительность. Она показывает, сколько литров воды в единицу времени прибор может "вытянуть" из воздуха при определенных показателях температуры и влажности в помещении. Производительность измеряется в литрах в сутки и составляет для используемых в квартирах и коттеджах моделей 12-300 л/сут. Максимальных значений, указываемых в рекламно-информационных материалах, осушитель может достигать только при 30°С и 80% влажности. Близкие показатели удастся обнаружить разве что в бассейне: температура воздуха 28-30°С, температура воды 25-28°С, относительная влажность воздуха 60-90%. В жилых и подсобных помещениях при типичных для средней полосы 20-24°С и влажности около 70% производительность осушителя окажется раза в два ниже. При дальнейшем понижении температуры добиться от прибора ощутимых результатов становится все сложнее. Эксплуатировать осушитель при слишком низких температурах небезопасно: нижняя граница диапазона рабочих температур у многих моделей составляет 3°С. Да и жару осушители не жалуют: даже наиболее выносливые модели не рекомендуется применять при температуре выше 36°С.

Сказание о влажности
Влажность воздуха определяется количеством присутствующего в воздухе водяного пара. Абсолютной влажностью называется количество водяных паров, содержащихся в воздухе при данной температуре, выраженная в граммах на 1 м3. Для оценки степени сухости или влажности воздуха абсолютная влажность малопригодна, так как при одном и том же ее значении (например, 60 г/м3) воздух, в зависимости от температуры, может быть и сухим, и влажным. Ведь чем выше температура, тем большее количество водяных паров может в нем содержаться. Предельное количество водяных паров, насыщающих воздух при данной конкретной температуре, называется максимальной влажностью. Истинное представление о степени влажности воздуха дает влажность относительная, определяемая как отношение абсолютной влажности к максимальной и выраженная в процентах. Для измерения влажности воздуха используются специальные приборы - гигрометры и психрометры.

 

Информация
Кондиционеры Нижний Новгород
 
Калькулятор - расчёт сервисного обслуживания кондиционеров и систем вентиляции
Контакты:
тел. (831) 464-93-80
тел. (831) 464-93-44