(831) 464-93-44
Лицензии
Лицензии МЧС Лицензии МЧС.

Статьи

Увлажнители воздуха. Mon 08 Feb 2010 (2076 прочтений)

Увлажнители воздуха - это вид климатической техники, созданный специально для поддержки одного из параметров микроклимата в помещении, а именно - влажности. На сегодняшний день существует 3 типа увалажнителей воздуха :

-ультразвуковые.

-традиционные.

-паровые.

Ультразвуковые увлажнители воздуха.

На сегодняшний день это самый популярный тип увлажнителей воздуха. Они компактны, экономичны, имеют множество различных дизайнов и поэтому могут использоваться в сочетании с практически любым интерьером. Однако, данный типа увлажнителей воздуха имеет ряд особенностей, которые ограничивают сферу его применения. Принцип работы ультразвуковых увлажнителей воздуха достаточно прост : вода из емкости поступает на мембрану, колеблющуюся с достаточно высокой частотой ( ультразвук ), которая рассеивает воду на капли, создавая своего рода туман. Мелкие капли воды затем подхватываются потоком воздуха от вентилятора и разносятся по помещению. Всвязи с принципом действия можно выделить основные недостатки ультразвуковых увлажнителей воздуха : соли, содержащиеся в "жесткой" воде из-под крана рассеиваются вместе с водой. Для исправления этого недостатка в наиболее высокотехнологичных моделях имеются специальные фильтры, а в общем случае перед "заправкой" ультразвукового увлажнителя воздуха необходимо отфильтровать воду.

Как правило, все ультразвуковые увлажнители воздуха оснащены гидростатом, который поддерживает необходимый уровень влажности в помещении. Некоторые ультразвуковые увлажнители воздуха обладают функцие предварительного подогрева : перед тем, как попасть на мембрану вода предварительно подогревается до 80-85С. Это позволяет увеличить производительность ультразвукового увлажнителя воздуха и имеет антибактериальные свойства. Следует также заметить, что за счет определенных приспособлений поток воздуха, выходящий из увлажнителя имеет температуру, не превышающую 40С, поэтому ультразвуковые увлажнители воздуха безопасны и могу использоваться также в детских учреждениях.

Традиционные увлажнители воздуха.

Традиционные увлажнители воздуха - наиболее естественный тип увлажнителей. Принцип их работы основан на саморегуляции влажности воздуха. Воздух помещения забирается вентилятором и гонится внутрь прибора, где проходит через систему влажных фильтров или дисков, общая площадь которых может достигать 2 квадратных метров, причем габариты самого увлажнителя не превышают 50х50х50 см. Проходя через фильтры, воздух вбирает в себя недостающую влагу за счет естественного испарения, поэтому влажность воздуха поддерживается в комфортном состоянии : 40-60%, и даже более того : за счет действительно естественного принципа работы воздух в помещении не будет переувлажняться, и дополнительные средства контроля влажности не требуются. Пожалуй, единственным недостатком этого типа увлажнителей воздуха можно назвать невысокую производительность, поэтому традиционные увлажнители воздуха не используются в проходных помещениях и в помещениях с большой циркуляцией воздуха. Однако, существуют наиболее мощные модели, сделанные специально для таких типов помещений. Еще один плюс традиционных увлажнителей воздуха - это способность в определенной степени очищать проходящий через них воздух, удерживая относительно крупные частицы пыли. Всвязи с этим, фильтры во многих моделях увлажнителей необходимо менять раз в 3-4 месяца, а наиболее современные модели оснащены легкоочищающимися многоразовыми фильтрами.

Паровые увлажнители воздуха.

Принцип действия паровых увлажнителей наиболее прост : вода поступает на испаритель, и, затем, в виде пара, в атмосферу помещения. Основные плюсы это удобство использования, невысокая стоимость и достаточно высокая производительность. В паровых увлажнитях воздуха может использоваться водопроводная вода : соли и известь останутся на нагревательном элементе и могут быть легко удалены. Некоторые модели оснащены смесительной камерой, в которой происходит смещение пара и воздуха в помещении, за счет чего выходящий поток увлажненного воздуха имеет температуру, не превышающую 55С. Модели паровых увлажнителей воздуха со смесительными камерами гораздо безопаснее своих аналогов без смешения. Именно поэтому для помещений, в которых могут находиться маленькие дети рекомендуется использовать паровые увлажнители воздуха со смесительной камерой.

 

Информация
Кондиционеры Нижний Новгород
 
Калькулятор - расчёт сервисного обслуживания кондиционеров и систем вентиляции
Контакты:
тел. (831) 464-93-80
тел. (831) 464-93-44