(831) 464-93-44
Лицензии
Лицензии МЧС Лицензии МЧС.
Благодарственные письма
Письмо-от-Провенто.jpg
Письмо-от-Провенто.jpg
ОАО "МТС"
ОАО "МТС"

Статьи

Секреты очистки воздуховодов системы вентиляции Mon 21 Sep 2009 (2586 прочтений)

Проблема круглосуточного поддержания свежего воздуха в помещениях волновала людей еще с древности. Во всяком случае, к прототипами современной вентиляционной системы можно отнести специальные вентиляционные каналы, которые предусматривались в строительстве египетских пирамид. Благодаря этим каналам мумии фараонов хорошо сохранились до сегодняшних дней. Не случайно для создания мавзолея им. Ленина были использованы те же технологии, что и в гробницах Гизы.

Однако, свежий воздух необходим не только памятникам истории, а любому из нас. Экология крупных городов и загрязнение окружающей среды дают о себе знать. С каждым вдохом в наши легкие попадает чуть ли ни половина таблицы Менделеева. Различные химические соединения, среди которых преобладают взвешенные вещества, такие как углеводород, фенол, диоксид серы, сероводород, формальдегид, азот и окислы углерода (NO2, NO, СО2, СО). Огромное количество микроэлементов, соединения тяжелых металлов и свинца. Их накопление приводит серьезным функциональным и патологическим изменениям в организме.

Опасность  таиться не только за стенами дома, но и в нем самом. Зачастую конструкции дома выполнены из вредных для здоровья материалов, в которых может присутствовать асбест и радон. Использование продуктов бытовой химии, стиральных порошков, моющих средств, освежителей воздуха и т.д. и т.п. приводит  к ежедневному выделению в атмосферу отравляющих веществ (сероводород, аммиак).

С целью обеспечения «полезного» чистого воздуха в большинстве офисных и жилых помещений установлены системы вентиляции. Однако город продолжает наступать, осаживая на поверхности воздуховодов пыль, мелкий мусор, содержащийся в воздухе, выхлопы и испарения, создавая тем самым сложности в работе вентиляционной системы.

Если для движения воздуха используется принцип естественной тяги, то неизбежны сокращения притока и вытяжки, а иногда и 100% закупорки вентиляционного канала вентиляции. До какого-то момента некоторые воздуховоды спасет только то, что они оснащены приличным сечением.

Более проблематичными в эксплуатации оказались вентиляционные системы, в которых используются вентиляторы. Необратимость быстрого засорения воздуховодов систем вентиляции происходит из-за более высокой производительности по воздуху. Основные удары приходятся на вентиляторы, теплообменники, увлажнители. От скопления пыли страдают узлы, решетки, клапаны.

К сожалению, на этом проблема загрязнения воздуховодов не заканчивается. С увеличением сопротивления системы вентилятор начинает не справляться с нагрузкой.  Нарастание копоти, жира, пыли на различные узлы и агрегаты перегревают и выводят из строя вентиляционную систему. Не раз бывали случаи, когда заказчик, до конца не выяснив истиной причины выхода из строя техники, производил замену оборудования, пеняя на неправильную эксплуатацию, вышедшую из строя электрику и неоправдавшие себя технические качества. 

Большую опасность во время пожара представляет собой осевшая на вентиляционном воздуховоде пыль. Она легко воспламеняется, а с помощью воздушного потока пламя за секунды распространяется по всему зданию. Так один неосторожно брошенный окурок может привести к выгоранию сразу нескольких этажей.

С реальной проблемой жировых отложений на внутренних конструкциях вентиляционной системы сталкиваются рестораны, кафе и многие предприятия пищевой промышленности. Желеобразная масса, осевшая на стенах воздуховодов, легко воспламеняется и затрудняет движение воздуха. Помимо этого, она является хорошей питательной средой для различных грибков, бактерий и пылевых клещей. С воздушным потоком они могут передвигаться по всему зданию. Именно поэтому особое внимание уделяется состоянию вентиляционных систем пищевой промышленности и предприятий общественного питания. Их постоянно контролирует и проверяет СЭС.  

Здания с центральным кондиционированием с частичной рециркуляцией воздуха, страдают еще и от передаваемых воздушно-капельным путем инфекций.  Попав в одно из помещений, инфекция  быстро разносится по воздуховоду системы вентиляции, заражая тем самым все здание.

Сегодня активно происходит застройка новых и ремонт старых зданий. Везде куда не взглянешь, строят, ломают, монтируют, сверлят. Естественно, что в процессе строительства происходит засорение воздуховодов. Прокладка и запуск инженерных коммуникаций новых современных офисов и жилых комплексов происходит еще до проведения отделочных работ, вследствие чего в воздуховод попадают пыль, строительные смеси, взвеси и аэрозоли. Результат неприятный запах из-за осевшей в воздуховоде вентиляционной системы строительной пыли.

Еще не так давно с проблемой очистки воздуховодов справлялись  путем капитального ремонта или замены, что естественным образом доставляло дискомфорт находящимся во время проведения работ в здании людям. На сегодняшний день уже существуют технологии, которые позволяют удалить скопившийся в воздуховодах мусор, даже не потревожив конечных потребителей «здорового» воздуха. 

Одну из самых оправдывающих себя технологий очистки воздуховодов разработала датская фирма «DunDuctClean». Уникальность системы заключается в использовании компактного унифицированного оборудования для проведения целого ряда комплексных мероприятий по очистке систем вентиляции.

Чтобы понять каков масштаб бедствий необходимо провести обследование оборудования. Для этого специально был разработан многофункциональный робот. Его задача состоит в проникновении в вентиляционный канал воздуховода (робот способен проникать в воздуховоды высотой 150мм) и определении степени и характера загрязнений системы вентиляции.

С помощью прожектора и миниатюрной видеокамеры на экране цветного монитора мы можем наблюдать поражающие воображения пейзажи. В скоплениях строительного мусора, пыли и жировых отложений иногда появляются тараканы и крысы, которые с удовольствие заселяют пространство воздуховодов.

Диагностика оборудования систем вентиляции проводится поэтапно. Воздуховоды разбиваются на участки несколькими способами. Либо закрываются регулирующие клапаны, либо закрепляются барьерные баллоны внутри сети. В надутом состоянии баллоны глухо закупоривают воздушный канал, что не дает проникать грязи дальше.

С одной стороны участка канала воздуховода вентиляционной системы запускается чистящая машина, с другой - устанавливается фильтровентиляционный агрегат, который создает в воздуховоде отрицательное давление. В случаях, когда система вентиляции оснащена миниатюрными воздуховодами, применяются специальный вращающийся ершик.  С помощью гибкого вала его подключают к электродрели, что значительно облегчает и ускоряет работу.

Очистку систем вентиляции в труднодоступных участках высотой более 150мм поручают все тому же многофункциональному роботу. Его оснащение зависит от формы и размера загрязненных воздушных каналов. Многофункциональный робот, оснащенный вращающимися щеточками, освобождает от пыли круглые и прямоугольные воздуховоды системы вентиляции. Очисткой вертикальных поверхностей занимается специальный обученный робот.

Для удаления жировых отложений применяются более сложные технологии - «IceTech». Под четким контролем видеокамеры, установленной на роботе, поверхность воздуховода обстреливается гранулами так называемового сухого льда.

Подобный способ очистки более эффективен и менее безболезнен для системы вентиляции. Методики растворения жира, наросшего на рабочих поверхностях вентиляционной системы, с последующим удалением жировой кашицы при помощи сжатого воздуха и воды не оправдывает себя. Поскольку понятие «абсолютно герметичный воздуховод»  из ряда фантастики, то обработка каналов вентиляции с использование реактивов всегда ведет к утечкам и как следствие к незапланированному дорогостоящему ремонту оборудования. Очистка каналов систем вентиляции сухим льдом не загрязняет помещение и не наносит ущерб оборудованию.

Нельзя не сказать о важной роли в очистке воздуховодов систем вентиляции фильтровентиляционных агрегатов. При производительности от 500 до 10000 м3/ч, они обеспечивают статистическое давление от 750 до 1300 Па. Скопившиеся в каналах воздуховода мелкий мусор, жиры, пыль увлекаются сильным воздушным потоком и попадают в центрифугу. Затем воздушный поток направляется в фильтр «Нера», а все извлеченные нечистоты попадают в специально оборудованный мешок.

Не мало важным аспектом в очистке воздуховодов является дезинфекция систем вентиляции. Технология "Dan-Duct Сlean" позволяет взять пробы воздуха, провести профессиональный анализ инфицированности воздуха с его последующей его дезинфекцией.

Именно такие систем очистки воздуховодов часто используют в медицинских учреждениях, где крайне необходим чистый и обеззараженный воздух.

Информация
Кондиционеры Нижний Новгород
 
Калькулятор - расчёт сервисного обслуживания кондиционеров и систем вентиляции
Контакты:
тел. (831) 464-93-80
тел. (831) 464-93-44