(831) 464-93-44
Лицензии
Лицензии МЧС Лицензии МЧС.

Статьи

Специальный ручной инструмент Mon 20 Jul 2009 (2602 прочтений)

Поскольку холодильную технику, включая бытовые холодильники, кондиционеры и т.п., в основном (до 95%) ремонтируют по месту их эксплуатации, возникает необходимость в использовании специализированного ручного инструмента и малогабаритного диагностического оборудования.

Для определения дефектов применяется портативная диагностическая аппаратура, а при выполнении работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту холодильного оборудования помимо стандартного инструмента широко используются специальные устройства и приспособления, позволяющие повысить качество и существенно сократить сроки проведения подобных работ.

Труборезы. Труборезы используют для резки труб различного диаметра из отожженной и неотожженной меди, алюминия, тонкостенной стали.

На практике резак устанавливается вокруг трубы, затем колесо резака затягивают на трубе. Для получения ровного среза трубу необходимо расположить на роликах таким образом, чтобы колесо резака было отцентрировано по трубе. Некоторые модели труборезов имеют выдвигающуюся разверточную пластину для удаления заусенцев. Труборезы, кроме того, имеют в рамках канавку для отрезки плохого раструба. Это позволяет легко удалить раструб с минимальной потерей трубы.

Капиллярные ножницы. Капиллярные ножницы предназначены для резки капиллярных трубок любых диаметров. Они обеспечивают ровный срез без смятия трубки

Инструмент для удаления заусенцев. Инструмент используют при обработке труб. После того как труба разрезана, инструмент вставляют в конец трубы и вращают, в результате чего удаляются заусенцы внутри труб Затем инструмент необходимо повернуть, снова установить на трубе и вращать для удаления заусенцев снаружи трубы. Инструмент многомерный, и его можно использовать дл труб разного диаметра. Приспособление для пережима труб.

Приспособление с выемкой под трубу и пережимным устройством с микрометрическим винтом используется для пережима труб небольших диаметров, чтобы предотвратить потери хладагента из герметичной системы, не имеющей зарядного штуцера. После зарядки системы хладагентом приспособление устанавливают на зарядном «аппендиксе» и затягивают. Когда трубка пережимается, она герметизируется. Затем трубку запаивают твердым припоем, после чего снимают приспособление. Для пережима трубок применяют также специальные пережимные клещи.

Приспособление для гибки труб. Приспособления для гибки труб используют при изгибе (повороте) трубы под каким-либо утлом. Применение такого приспособления исключает необходимость в коленах, а также паяных или вальцованных соединениях.

Для ручной гибки труб без надломов и острых углов применяют трубогибы пружинного типа из пружинной стали покрытой никелем. С одного конца выполнен раструб для быстрого удаления трубы. Угол изгиба трубы должен превышать требуемый угол примерно на 5°, так как происходит выпрямление трубы до требуемого утла, когда приспособление снимают с трубы. Для гибки труб из мягкой меди, алюминия, стали (в том числе коррозионно-стойкой) и других металлов, широко применяют трубогибы рычажного типа. Это могут быть как инструменты для гибки труб только одного диаметра, так и универсальные, применимые к трубам различных диаметров с помощью сменных насадок. Для того, чтобы изогнуть трубу, ее устанавливают в приспособление определенного размера и стягивают ручки для образования необходимого угла. Угол изгиба должен быть больше требуемого угла на 3…5°, так как при освобождении трубы из приспособления, она несколько распрямляется.

Ручной гидравлический трубогиб применяют для изгиба отожжённых и неотожжённых медных труб, при этом требуется применить лишь небольшое усилие.

Ручной мини-трубогиб используют для труб диаметром до 16 мм. Этот трубогиб компактен, его можно использовать в ограниченном пространстве холодильной установки.

Приспособление для развальцовки труб с помощью конусного пуансона. Конусным пуансоном этого приспособления разбортовывают конец трубы, чтобы можно было использовать присоединительные элементы для образования герметичных соединений. Конус, неподвижно закрепленный на воротке, вращается и продвигается, поступательно вальцуя трубу, закрепленную в держателе под углом 45°. Конструкция держателя позволяет работать с помощью инструмента в ограниченном пространстве. Разбортовка трубы, которая делается в таком блоке, очень прочная, так как раструб образуется над матрицей разбортовочного блока, не прикасаясь к ней, а у основания раструба сохраняется первоначальная толщина стенки трубы. Раструб не может осесть

Приспособление для очистки капиллярных приспособление исключительно полезно для обслуживания малого холодильного оборудования, включая домашние холодильники и кондиционеры, в которых капиллярная трубка используется в качестве регулятора подачи хладагента.

Капиллярные трубки имеют весьма малый диаметр (0,66... 1,9 мм), поэтому могут легко забиваться. Очистка трубки особенно актуальна в тех случаях когда она запенена внутри теплоизоляции холодильного оборудования и её ' демонтаж и замена невозможны.

Приспособление для очистки присоединяют к закупоренной трубке и с помощью рычага подают жидкост под высоким давлением, в результат, чего металлическая стружка и опилки, продукты износа, флюс, масло и прочие загрязнения уносятся из трубки в испаритель гдеи остаются, не нанося никакого вреда или поступают с потоком хладагента в фильтр.
Храповые ключи. Стальные храповые ключи применяют для открытия-закрытия вентилей кондиционеров, холодильных агрегатов и хладоновых заправочных емкостей небольшого объема. Ключи со специальными сменными головками используй затяжки сальников в вентилях для предотвращения утечки хладагента.

Информация
Кондиционеры Нижний Новгород
 
Калькулятор - расчёт сервисного обслуживания кондиционеров и систем вентиляции
Контакты:
тел. (831) 464-93-80
тел. (831) 464-93-44