(831) 464-93-44
Лицензии
Лицензии МЧС Лицензии МЧС.

Статьи

Влажность воздуха Fri 17 Jul 2009 (2200 прочтений)

Если с температурой все ясно – жесткие диски серверов и систем хранения данных (обычно указывается оптимальная температура HDD - 25 ± 5 oC), аккумуляторные батареи ИБП, и другая тонкая электроника любят прохладу, то с влажностью не совсем очевидно. Зачем в серверной поддерживать влажность близкую к 50%? Ответ на данный вопрос прост.

Если в помещении слишком сухо (низкая влажность), то начинает накапливаться статическое электричество, способное при неосторожном обращении вывести из строя чувствительную электронику. Качественное заземление стоек и корпусов приборов снижает подобный риск, но при извлечении электронных компонентов из оборудования опасность повреждения электроники статическим электричеством вновь возрастает. Кроме того недостаток влаги способствует разрушению лака на электронных печатных платах, высыханию изоляции силовой и коммутационной проводки, что со временем может привести к выходу из строя электронных компонентов.

Если в серверной влажность значительно выше 50%, то возникает риск возникновения конденсата, который способствует коррозии проводников и окислению контактов, а также может вызвать короткое замыкание.

В Москве летом в помещениях зачастую влажность достигает 80%, а зимой — 15%. Для тонкого оборудования это плохие параметры. Бытовой кондиционер не может поддерживать необходимую влажность. При своей работе он осушает воздух (во внутреннем блоке конденсируется влага, забираемая из помещения и удаляется в дренаж).

Утверждается, что "Прецизионные кондиционеры точно поддерживают нужную влажность воздуха с помощью встроенного увлажнителя".

Утверждение интересное, но касается оно только кондиционеров работающих на охлажденной (чиллерной) воде, либо имеющих отдельный увлажнитель воздуха с подключением к проточному водоснабжению и канализации. Для других кондиционеров, например, APC InRow RD работающих на обычном фреоне, наличие увлажнителя воздуха – дополнительная (отдельная и внешняя) опция.

Как увлажнять воздух в серверных? Это довольно сложная задача. Отдельные моменты разобраны в статье «Humidification Strategies for Data Centers and Network Rooms”.  Недостаточно поставить увлажнитель воздуха в серверную комнату. Необходимо минимизировать проникновения внешнего воздуха с другим уровнем влажности в серверное помещение. Фактически из серверной необходимо сделать герметичное помещение, чтобы при минимальных затратах обеспечивать поддержание влажности на необходимом уровне.  Обеспечение герметичности серверного помещения необходимо и для обеспечения эффективной работы систем газового пожаротушения.

Существует масса различных систем увлажнения, но далеко не все из них безопасны для аппаратуры, установленной в серверных помещениях. Идеальный и самый дорогой способ поддержки влажности воздуха – использование специализированных прецизионных кондиционеров, работающих на воде и в автоматическом режиме поддерживающих необходимую влажность в помещении с минимальными отклонениями. Это самый дорогой и самый верный способ поддержания оптимальной влажности. Этот вариант не очень удобен из-за того, что требует подведения в серверную воды, что не особо любят IT-шники при организации серверных. Точнее говоря, использование прецизионных кондиционеров на воде – это, пожалуй, наилучший на сегодня вариант охлаждения серверных с точки зрения энергоэффективности, но организация такого кондиционирования будет самой дорогой, т.к. мало того, что необходимо найти место под габаритный прецизионный кондиционер и чиллер, но необходимо обеспечить 100% защиту от протечек воды.

В небольших серверных достаточно использовать простые бытовые и полупромышленные увлажнители. Иногда для увлажнения используют обычное ведро с водой, но эффективность этого метода крайне низка, хотя «на безрыбье и рак рыба». Наиболее экономичные увлажнители воздуха – традиционные, например:
Venta (http://www.venta.ru/products/catalog/airwashers-corporate/),       
Boneco (http://www.boneco.ru/catalog/aos-E2251.html),
Carel (http://www.carelrussia.com/modellines.asp?id=13)
и др.

Работа традиционных увлажнителей  воздуха основана на эффекте естественного «холодного» испарения. Благодаря такому саморегулирующемуся процессу достигается высокая эффективность увлажнения. При этом относительная влажность воздуха может достичь только определенного значения для данной температуры (50-60%). При высоких температурах интенсивность испарения возрастает.

Производительность таких увлажнителей в значительной мере зависит от влажности воздуха в помещении - чем выше влажность, тем ниже скорость испарения, но это скорее преимущество, чем недостаток, поскольку влажность воздуха "автоматически" поддерживается на оптимальном уровне.

Вместе с увлажнением воздух очищается — взвешенные в нем микрочастицы выпадают на поверхности стен и пола, как после проведенной влажной уборки.

Увлажнители воздуха основанные на других принципах работы, например ультразвуковые или пароувлажнители, могут значительно увлажнять воздух, доводя влажность до 100%. Поэтому такие увлажнители должны обязательно комплектоваться гигрометрами для своевременного отключения увлажнителя, чтобы не повысить влажность воздуха до чрезмерных величин. При выходе из строя гигрометра влажность воздуха может превысить допустимые значения. Кроме того такие увлажнители могут зависеть от качества воды и требовать для своей работы предварительно подготовленную воду. В противном случае на поверхностях может образовываться осадок.

Итак, самый энергоэффективный, надежный и недорогой способ поддержания оптимальной влажности в серверной комнате – использование традиционных увлажнителей. К сожалению, рассчитать оптимальный по производительности увлажнитель непросто. В случае с традиционными увлажнителями проще приобретать со значительным запасом, т.к. в данном случае действительно «запас карман не тянет». Но можно и масштабировать увлажнители воздуха устанавливая несколько одновременно работающих увлажнителей по мере проведения замеров влажности.

Несомненно, использование бытовых увлажнителей добавляет массу хлопот в обслуживании, т.к. необходимо ежедневно заливать бачки увлажнителей воздуха водой. Но умельцы могут легко переделать бытовые увлажнители для работы из большой емкости с водой, или хотя бы из стандартных 19 литровых бутылей, которой хватит на 2-3 дня работы увлажнителя (в зависимости от сезона и степени герметизации серверной от внешней среды).

Информация
Кондиционеры Нижний Новгород
 
Калькулятор - расчёт сервисного обслуживания кондиционеров и систем вентиляции
Менеджеры:
Тихомиров Михаил Александрович
тел. (831) 464-93-80
тел. (831) 464-93-44
сот. +7 902 303 21 01