(831) 464-93-44
Лицензии
Лицензии МЧС Лицензии МЧС.
Благодарственные письма
ОАО "МТС"
ОАО "МТС"
Письмо от гост.Волна.jpg
Письмо от гост.Волна.jpg

Статьи

Прецизионные кондиционеры против сплит систем Fri 17 Jul 2009 (2273 прочтений)

Для центров обработки данных (ЦОД) содержащих больше 5 стоек существуют разнообразные специализированные решения для обеспечения необходимого микроклимата. Для небольших серверных комнат (до 5 стоек, <20 кВт рассеивания тепла) использовать подобные решения зачастую слишком дорого. IT директорам малого и среднего бизнеса приходиться самостоятельно комплектовать системы охлаждения и поддержания влажности небольших серверных, балансируя между ценой и качеством системы. Попробуем сравнить различные решения для кондиционирования и оценить, на основе практического опыта, насколько верны отдельные утверждения специалистов и маркетологов компаний, специализирующихся на поставке и монтаже прецизионных систем кондиционирования.

Не нужно присылать письма с фразами о некорректном сравнении, вроде как нельзя сравнивать прецизионники и сплиты. Сразу отвечаю, сравнивать можно, т.к. прецизионники и сплиты приобретаются для одной цели – поддержания микроклимата в серверном помещении. Несомненно, и то и другое решение не идеальны, но они решают поставленную задачу хорошо ли, плохо ли. Поэтому сравнивать их можно и это лишь речи маркетологов производителей прецизионных систем о невозможности сравнения.

Итак, какие параметры микроклимата должны быть выдержаны в серверных (аппаратных) помещениях? В старом СН 512-78 «Технические требования к зданиям и помещениям для установки средств вычислительной техники»  приводятся следующие параметры микроклимата серверных:
Температура воздуха в помещениях - 20°± 2 °С (не более 25 °С). Предпочтительно нижняя граница.
Относительная влажность воздуха - 20-70 % (не более 75 % в холодный период, в теплый для 25 °С - не более 65 %, для 24 °С и ниже - не более 70 %).
Оптимальная скорость потока воздуха - 0,2 м/с (не более 0,3 м/с для холодного, 0,5 м/с для теплого периодов).
Запыленность воздуха помещений не должна превышать: в серверной - 0,75 мг/м3, с размерами частиц не более 3 мкм (атм. пыль, сажа, дым, споры, асбест); в помещениях обработки данных - 2 мг/м3.

Информация
Кондиционеры Нижний Новгород
 
Калькулятор - расчёт сервисного обслуживания кондиционеров и систем вентиляции
Контакты:
тел. (831) 464-93-80
тел. (831) 464-93-44