(831) 464-93-44
Лицензии
Лицензии МЧС Лицензии МЧС.
Благодарственные письма
ОАО "СО ЕЭС"
ОАО "СО ЕЭС"
Письмо-Окей.jpg
Письмо-Окей.jpg

Статьи

Центральный кондиционер Fri 17 Jul 2009 (1987 прочтений)

Центральный кондиционер состоит из воздухонагревателя, воздухоохладителя, воздушного фильтра, вентиляторной секции и шумопоглотителей. Так же может быть предусмотрена установка систем увлажнения воздуха. Целью центрального кондиционера является очистка, нагрев или охлаждение уличного воздуха, подача его в отдельные помещения по вентиляционным каналам. Отработанный воздух выводится по сети воздуховодов, а затем выбрасывается на улицу вытяжным радиальным вентилятором.

Для охлаждения воздуха в центральных кондиционерах используется вода или гликолевая смесь. Для охлаждения воды используется чиллер – холодильная установка. В чиллере обычно предусмотрена и возможность переключения в режим работы теплового насоса.

Ошибкой было бы предполагать, что установка в зданиях центральных кондиционеров означает одинаковую температуру воздуха во всех помещениях. Для индивидуальной регулировки температуры используются франкойлы. Они по виду напоминают внутреннюю часть обычной сплит-системы, бывают настенными, потолочными, напольными, колонными и кассетными. Франкойл состоит из теплообменника с вентилятором, фильтра очистки воздуха и пульта управления. Франкойл может регулировать потоки холодного или теплого воздуха, создавая в помещении комфортную обстановку.

Несмотря на явное удобство центрального кондиционирования, до сих пор ведутся споры, что же выгодней на самом деле: центральные кондиционеры или обычные сплит-системы. Были проведены специальные расчеты и опрос мнения пользователей. Исходя из расчетов гонконгских инженеров, центральные кондиционеры более затратны при установке. Но при этом энергопотребление и затраты на обслуживание у них ниже, чем у сплит-систем. Например, годовые средние затраты электроэнергии у центральных кондиционеров составляют 126 кВт·ч/м2, а у сплит-систем 170 кВт·ч/м2 . Здесь, правда, есть один нюанс. Было одсчитано, что для того, чтоб центральное кондиционирование окупало расходы на проектирование и установку, площадь кондиционируемого здания должна быть выше 1180кв.м. Хотя большая часть обычных граждан по-прежнему предпочитают сплит-системы.

Информация
Кондиционеры Нижний Новгород
 
Калькулятор - расчёт сервисного обслуживания кондиционеров и систем вентиляции
Контакты:
тел. (831) 464-93-80
тел. (831) 464-93-44